За что мы любим крымскотатарскую кухню?

Гастрономические приключения – настоящий источник удовольствия в жизни современного человека.

В погоне за новыми ощущениями, жители мегаполисов отправляются в гастротуры на маленькие крафтовые пивоварни, хрустят жареными насекомыми и открывают новые вкусы экзотических фруктов. Еда может рассказать о духе народа порой гораздо больше произведений архитектуры и живописи...

Крымская кухня – это по-настоящему уникальное явление. В ней сочетаются крымскотатарские, русские, украинские, крымчакские, грузинские, итальянские и греческие традиции. В этой статье я хотела бы рассказать о популярных блюдах крымскотатарской кухни, которые хранят и передают из поколения в поколение бесценные кулинарные обычаи этого народа. Тут мясо во всех вариациях: жареное на открытом огне и на углях, тушеное, вареное. Тут густые супы, плов, манты и долма. А на десерт – выпечка и сладости под обязательную чашечку крепкого ароматного кофе.

Кулинарные вершины крымских татар открываются в горах. На Ай-Петри можно не только насладиться захватывающим видом южного берега нашего полуострова. Здесь наилучшим образом раскрывается аутентичность блюд крымских татар, которые переселились сюда с побережья и степной части Крыма. Основное занятие этих людей – угощать. С самого утра здесь идет подготовка к приему гостей – топят дровяные печи, греют на них казаны, шинкуют овощи и рубят мясо. Здесь невероятные ароматы пряностей мешаются со смоляными запахами рощи на разогретых горных склонах, и тонко тянет дровяным дымком и медом.

За что мы любим крымскотатарскую кухню?

Основными фаворитами среди мясных блюд крымскотатарской кухни считаются лагман и шурпа. В них, на мой взгляд, даже названия вкусные. Лагман – наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится на мясном бульоне со специальной длинной лапшой, овощами и добавлением ароматной приправы – бадьян. Шурпа – суп из баранины с крупно нарезанными овощами. Иногда ее готовят с нутом, но обязательно в чугунном казане. В Крыму готовят несколько вариантов шурпы. Живущие в степной части татары готовят ее без сладкого перца и помидора, а на побережье можно встретить шурпу с овощами, но без нута, в которую кладут много разной зелени и прямо в тарелку – нарезанный тонкими полукольцами лук.

Самое известное блюдо крымских татар, конечно, чебурек (чибирек) – это нечто большее, чем просто блюдо, это уже легенда и история, которую очень ценит этот народ. Чудесная хрустящая золотистая корочка, нежная, сочная начинка крымских чебуреков с запахом дымящихся костров… Чебуреки готовят с твердым сыром, брынзой, творогом, зеленым луком и овощами. Но классическая начинка, конечно, мясная. И в ней обязательно должно быть много мясного сока. Настоящие, правильные чебуреки – вернее, чибереки – достойно представляющие крымские кулинарные традиции, умеют готовить в Евпатории повара ресторана «Джеваль». Здесь к чебурекам Вам подадут кисломолочный соус, который выгодно подчеркнет их отменный вкус. Впрочем, опыт наших гостей показывает, что в самом простом кафе в поселке Морское их приготовят тоже очень даже вкусно.

За что мы любим крымскотатарскую кухню?

А еще в Крыму любят сарму – это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, а в виноградные. Сочетание мяса с немного кислыми виноградными листьями не оставят Вас равнодушными. Необходимо попробовать и тандырную самсу – уникальный крымский фаст-фуд. Вот уже несколько лет на крымских трассах и в городах выстраиваются очереди у необычных печей на колесах. Там и готовят этот пирожок из особого теста с бараниной, крупно нарезанным луком, сильно перченый и сдобренный специями. Вкус и аромат тандырной самсы невозможно описать словами!

Вкусен и пирог кубете – закрытый сочный, с бараниной, картофелем, луком и специями. В процессе приготовления, татарские хозяйки оставляют маленькую дырочку сверху пирога. Когда он подрумянится, в эту дырочку кладут кусочек сливочного масла и подливают несколько ложек горячего мясного бульона. Это обеспечивает блюду необыкновенную сочность и нежность.

Безусловно, блюдо, в котором крымские татары точно знают толк – это плов! Его здесь готовят строго традиционно. Это целый ритуал, который не терпит вольностей. Все должно быть сделано вовремя. Лук – подрумяниться до легкого золота, морковь – отдать сок, и жар в печи должен поддерживаться определенной температуры, необходимой для каждого этапа приготовления плова.

За что мы любим крымскотатарскую кухню?

Когда я расспрашивала для наших читателей местных жителей, любителей крымскотатарской кухни, несколько человек мне дали очень необычный совет. Хочешь попробовать самый вкусный на свете плов? Не иди в ресторан, а отправляйся на ялтинский центральный рынок в кафе «Узун» к Рамазану. Вот такие местные секреты, пароли и явки. Вторая наводка – в заведениях, специализирующихся на крымскотатарской кухне, необходимо также обязательно попробовать крепкие травяные чаи и кофе, свареный в маленьких турочках. И, конечно, тут Вы точно не сможете устоять перед разнообразием традиционных сладостей – твердый кусковой сахар, различные сухофрукты, изюм, курабье, пахлава медовая… Самый большой в Крыму выбор крымскотатарских сладостей опять же представлен в ресторане «Джеваль» в центре Евпатории.

Наверное, читатели удивятся, что в этой небольшой заметке я уже несколько раз называю евпаторийский «Джеваль». Это не просто ресторан, а целый культурно-этнографический центр, гордость Евпатории. Все началось с того, что семья крымскотатарских предпринимателей восстановила старинный городской памятник Кезлевские ворота и открыла на втором этаже уникальный музей с большим макетом старого города, одеждой, украшениями и предметами быта крымских татар. Позже появилась уютная кофейня, где готовят более 15 сортов кофе и угощают невероятным количеством традиционных сладостей, а потом и ресторан, и этно-отель. Это замечательное место обязательно стоит посетить, а для нас, гастропутешественников, есть еще одна интересная наводка – шеф-повар «Джеваль» проводит мастер-классы по приготовлению плова.

За что мы любим крымскотатарскую кухню?

А вот еще несколько советов от местных. Если едите по трассе Симферополь-Севастополь и захотелось перекусить, в кафе «Маркур» возле Бахчисарая готовят такой вкуснейший татарский салат из морковки, свеклы и мелконарезанной картошки-фри, что ради одного этого салата можно не удержаться и свернуть к кафе. В самом Бахчисарае делают невероятно вкусный шашлык из печени в ресторане «Саланчык». А на местном рынке можно купить и потом приготовить дома очень интересные крымскотатарские пельмешки, которые называются кашык-аш и умещаются в одной ложке по восемь штук. Подаются в бульоне, как суп.

На Южном берегу гостям, интересующимся крымскотатарской кухней, обычно рекомендуют съездить в ресторанчик «Старый Крым», который находится возле села Кипарисное на трассе Ялта – Алушта. Здесь очень аутентичная атмосфера и широкий выбор национальных блюд. Обратите внимание, ресторан сезонный, и – к сожалению – работает пока только летом.

Кулинарное искусство крымскотатарского народа богато своими национальными и культурными традициями, и даже хорошо знакомые Вам блюда, приготовленные местными поварами, обретут новый вкус. Рестораны и кафе крымскотатарской кухни есть в каждом городе Крыма. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

Автор: Екатерина Лысенко, по материалам ТПРК

© Cafe.Крым.net

Поделиться